Halo..
Wah, sudah lama saya nggak update blog. Sibuk banget soalnya, diperparah dengan koneksi internet yang tidak mendukung. Sesuai janji, saya akan membagi resep yang gampang. Resep ini sebenarnya sudah sering saya gunakan sebelum ngekos, hampir sama seperti DIY Masker Pisang Rempah tetapi beda buah dan takarannya.
Apel sangat bagus untuk yang punya masalah kulit kering dan aging, tapi juga bagus banget untuk yang kulitnya berminyak. Sifat apel menyeimbangkan kadar air dan minyak di kulit, jadi semua jenis kulit bisa menggunakan apel. Karena ada cinnamon dan madu, masker satu ini bisa mengurangi peradangan pada jerawat, juga mencegah jerawat muncul (bagi yang cocok dengan bahan-bahannya). Inilah resepnya..
Bahan :
Apel (apapun jenisnya) ............ 1/4 buah
Tepung beras .......................... 1 sendok teh
Madu ...................................... 1 sendok teh
Kayu manis bubuk ................... 1/2 sendok teh
Cara membuat :
1. Parutlah apel, tambahkan 1 sendok teh tepung beras.
2. Tambahkan 1/2 sendok teh kayu manis bubuk.
3. Tambahkan 1 sendok teh madu.
4. Aduk rata, masker siap digunakan.
Cara menggunakan :
Bersihkan wajah dari makeup, debu dsb dengan facial foam/facial cleanser, keringkan. Gunakan masker ini selama 15 - 30 menit, lalu bilas dengan air. Setelah itu gunakan toner.
Penggunaan masker ini sebaiknya 2x seminggu, jangan tiap hari. Maskeran tiap hari boleh, tapi bahannya seharusnya diganti-ganti. Tujuannya agar kulit tidak cepat jenuh.
REVIEW
Masker ini wanginya enak lho, karena ada apel, cinnamon dan madunya. Waktu maskeran juga enak di kulit, ada rasa hangat sekaligus adem.
Apel apa saja bisa digunakan, tapi saya paling suka apel malang, baik yang jenis manalagi maupun Rome Beauty. Mengapa? Karena kadar antioksidannya lebih tinggi. Apel malang punya kadar quercetin & vitamin C lebih tinggi daripada apel impor. Mungkin banyak orang yang lebih suka apel impor, tapi bagi saya yang lebih oke manfaatnya adalah apel lokal.
Setelah menggunakan masker ini, kulit terasa lembab, halus, dan cerah. Kulit saya yang super kering karena seharian kerja di ruang ber-AC jadi lembab lagi dan nggak flaky.
Efeknya untuk jerawat gimana? Sayang banget saya belum pernah membuktikannya, karena waktu maskeran dengan resep ini saya selalu nggak sedang jerawatan. Tapi seharusnya bisa sih, karena ada cinnamon dan madu.
(+) Bisa digunakan untuk semua jenis kulit (asalkan cocok dengan bahan-bahannya)
(+) Wanginya enak
(+) Melembabkan kulit yang sangat kering
(-) Agak perih jika terkena di kulit yang luka
Recommended? Ya, untuk semua jenis kulit
Tentang Ingredients
Apel (Malus domestica) terkenal sebagai buah yang kaya antioksidan, coba lihat di gambar berikut ini..
Antioksidan pada apel lebih tinggi daripada pisang, anggur, blueberry, strawberry, jeruk mandarin.
Bahkan lebih tinggi daripada acai berry, manggis dan mengkudu
Antioksidan kuat pada apel adalah flavonoid, antara lain quercetin, epicatechin, dan procyanidin B2. Antioksidan ini terdapat pada kulit apel. Antioksidan melawan radikal bebas yang menyebabkan penuaan sel.
Apel mengandung vitamin A dan C yang berguna untuk pembentukan kolagen. Vitamin C juga berperan dalam mencegah pematangan melanosome pada pembentukan melanin sehingga dapat mencerahkan kulit & memudarkan flek. Kandungan vitamin pada apel yaitu :
(0%) 3 μg (0%) 27 μg 29 μg | |
Thiamine (B1) | (1%) 0.017 mg |
Riboflavin (B2) | (2%) 0.026 mg |
Niacin (B3) | (1%) 0.091 mg |
(1%) 0.061 mg | |
Vitamin B6 | (3%) 0.041 mg |
Folate (B9) | (1%) 3 μg |
Vitamin C | (6%) 4.6 mg |
Vitamin E | (1%) 0.18 mg |
Vitamin K | (2%) 2.2 μg |
Seperti yang sudah saya sebutkan, antioksidan pada apel malang lebih tinggi daripada apel impor. Ini hasil penelitiannya :
"Malang" yang dimaksud oleh peneliti adalah apel malang varietas Rome Beauty
Mungkin ada yang belum tahu varietas apel malang Rome Beauty dan manalagi. Apel malang Rome Beauty warnanya hijau dan ada aksen kemerahan, rasanya manis campur asam. Apel manalagi warnanya hijau, rasanya tidak seasam Rome Beauty. Saya sangat merekomendasikan apel Rome Beauty untuk DIY skincare dan konsumsi sehari-hari, antioksidannya juara!
Apel malang Rome Beauty, favorit saya
Apel malang manalagi
Cintai produk Indonesia, cintai buah lokal. Yang impor nggak selalu lebih baik dari yang lokal, hehehe..
Referensi :
Taufik, Y. 2009. Kajian Laju Penurunan Kadar Vitamin C Beberapa Varietas Apel (Mallus sylvestris sp) pada Suhu Penyimpanan Berbeda. Jurnal Infomatek 11 (3) : 157 - 172.
Cempaka A.R., Santoso S., Tanuwijaya L.K. 2014. Pengaruh Teknologi Pengolahan (Juicing dan Blending) terhadap Kandungan Quercetin Berbagai Varietas Apel Lokal dan Impor (Malus domestica). Indonesian Journal of Human Nutrition 1(1) : 14 - 22.
Disclaimer :
- Review dibuat berdasarkan pengalaman pribadi, hasilnya dapat berbeda-beda di setiap orang sesuai kecocokan terhadap bahan
- Artikel ini dapat dicopy atau dikutip dengan sedikit perubahan, dengan mencantumkan link blog ini sebagai sumbernya.
No comments:
Post a Comment